Технология изготовления печатей из полимеров

     Первым видом печати, по свидетельству историков, был оттиск большого пальца, смазанного чернилами - им удостоверялась личность работника, заключавшего контракт в древнем Китае. Трудно представить себе председателя банка или нотариуса, заверяющего документы таким образом в наши дни - для этого человечество давно научилось изготовлять печати и штампы. Существует несколько способов изготовления печатей и штампов. Рассмотрим наиболее технологичный, позволяющий получить оттиск с резкими, мелкими и хорошо проработанными деталями - фотополимерный способ.


Фотополимером называется особый состав, обладающий замечательным свойством находиться в состоянии жидкости (мономера) неопределенно долгий срок и затвердевать (полимеризоваться) при облучении его ультрафиолетовыми лучами. Следовательно, все что нам нужно - нанести фотополимер на прозрачную для ультрафиолетовых лучей основу и осветить его так, чтобы засвеченные и незасвеченные участки образовали требуемые текст и рисунки.

Изготовление печати начинается с разработки её внешнего вида и содержания. Текст и прочие элементы изображения согласовываются с заказчиком, с помощью компьютера создается окончательный вариант изображения - так называемый макет - и печатается на особой пленке. Текст на ней выглядит белым, а пустые места - черными, то есть полученное изображение является негативом. 

Далее на негатив по краям изображения наносится особая лента шириной 0,5 - 5 мм, высота которой определяет высоту рельефных элементов печати. Таким образом образуется ванночка, "дном" которой является негатив, а "бортами" - бордюрная лента. После наполнения её фотополимером вся конструкция закрывается сверху прозрачной пленкой - подложкой. Можно начинать процесс полимеризации, иначе называемый дублением.

Сначала ультрафиолетом засвечивается подложка - фотополимер под ней твердеет и образует основу для будущей печати. Затем засветка производится со стороны негатива. Освещенные места, соответствующие буквам и элементам изображения, твердеют, затемненные остаются в жидком, мономерном состоянии. Время засветки в первый раз определяется экспериментально, а затем выдерживается с помощью таймера или просто вручную - особая точность не требуется. 

После первичной засветки удаляется негатив и вымывается незатвердевший фотополимер. Некоторый полимеры рекомендуется вымывать особыми жидкостями, но большинство удаляются полужесткой кисточкой под струей теплой воды. Полученную печать засвечивают ультрафиолетом вторично.


     Вторичная засветка призвана отвердить остатки жидкого фотополимера в толще рельефных элементов и придать печати окончательную твердость. После вторичной засветки удаляется подложка, полученная печать приклеивается к основе и передается заказчику....

Москва, метро Пролетарская, ул. Динамовская д 1А, офис 230, zakaz@sovp.ru
Новости и публикации
Фасадные таблички

Фасадные таблички из металла и пластика

Офисные таблички

Офисные таблички из пластика

Должностные таблички

Должностные таблички

Таблички на двери отделов

Таблички на двери отделов

Номерки из пластика

Номерки из пластика

Copyright 2018 © wwww.sovp.ru
Разработка сайта - cag.ru